» » Тест-драйв Renault Kadjar: лучше позже, чем никогда

Тест-драйв Renault Kadjar: лучше позже, чем никогда

К моменту появления на свет Renault Kadjar его соплатформенник Nissan Qashqai без малого десять лет завоевывал сердца и кошельки потребителей. Пока японские партнеры по альянсу Renault-Nissan вовсю стригли купоны в классе компактных кроссоверов, французы словно спали. Несмотря на растущую популярность сегмента, сыны Вольтера за десятилетку сподобились лишь на дебелый Duster и квазикроссовер Sandero Stepway. А когда конкуренция в классе взлетела до плотности сельдей в банке, миру, в конце концов, явился Kadjar. С чем пожаловал?

#1. Коротко о главном: Renault Kadjar – кроссовер С-класса, выпускающийся (для европейского рынка) в Испании с 2015 года. Производится на общей платформе (CMF) с Nissan Qashqai. Имеет переднеприводные и полноприводные версии, один бензиновый и два дизельных мотора, механическую или роботизированную коробку передач. Длина автомобиля составляет 4449 мм, высота 1607 мм, ширина 1836 мм, колесная база 2646 мм. Снаряженная масса варьируется от 1369 кг до 1567 кг.

#2. Дизайн: Главный дизайнер Renault Лоренс ван ден Акер, до 2009 года трудившийся над Audi  и Mazda, привнес в облик Рено огромный выпяченный корпоративный ромб и изогнутую линию решетки радиатора. Его машины улыбаются.

#3. Дизайн: Каджару также достались рельефные бедра колесных арок, оригинальная оптика и хромированные вставки на пластичных боках. Узнаваемость на высоте. А вот лаконичность – это, друзья, к немцам. В целом, машина смотрится эффектно и сохраняет динамику, даже когда просто приткнулась на парковке.

#4. Силовой агрегат: У тестового Каджара под капотом разместился 1.5-литровый турбодизель с фирменным шильдиком Energy 110 dCi. Его мощность понятна из обозначения – 110 л.с., а крутящий момент в паре с роботом EDC (как у тестового экземпляра) составляет 250Нм при 1750 об/мин. Характерно, что если вы выберете «механику», то тяга будет больше – 260 Нм. Правда, дополнительной резвости это не принесет : официальные замеры разгона до 100 км/час говорят о 12-ти секундах для робота и 12,2 сек. для ручной коробки передач.

#5. Силовой агрегат: Субъективное впечатление от ускорения Renault Kadjar – звезд с неба не хватает, но и в потоке не проваливается и не пасет задних. Дизельный мотор (заводской код К9К) известен приверженцам французской марки с 2001 года. С минимальными вариациями он  живет под капотами Логанов и Сандеро, Меганов и Флюэнсов, Дастеров и Каптуров. Четыре цилиндра в ряд, непосредственный впрыск common rail, SOHC, турбина. Слегка сонный на старте, движок шикарно тянет уже с двух тысяч оборотов коленвала и ощутимо скисает к трем тысячам. «Работает в обед» - так часто отзываются об агрегате знатоки.

#6. Силовой агрегат: Умеренные вибрации и скромный аппетит – самое важное, что вам нужно знать о дизеле под капотом Каджара. За время теста автомобиль намотал под тысячу километров, топтался в пробках и часами молотил на холостых оборотах в процессе фотосессии. Итог – 5,8 литра на сотню. Без каких-либо попыток экономить. Оптимистичный результат.

#7. Трансмиссия: Общность платформы с Кашкаем, тем не менее, не привела к унификации ни силовых агрегатов, ни коробок передач. Да что там моторы – у Qashqai и Kadjar ни одной общей кузовной детали!  И если Nissan пошел по пути вариатора в качестве «автомата», то  Renault сделал ставку на робота с двумя сцеплениями. Эта коробка производится немецкой компанией Getrag и носит название EDC (Efficient Dual Clutch).

#8. Трансмиссия: В любом ритме движения – неторопливом или энергичном – EDC показывает себя с лучшей стороны. Всегда аккуратные, быстрые и своевременные переключения. Придраться не к чему. К слову говоря, для бензиновых версий предназначен 7-ми ступенчатый робот; дизельные моторы работают в паре с 6-ти ступенчатым. Обе разновидности имеют ручной режим переключения, который, по нашему мнению, будет опробован владельцем один раз (после покупки) и забыт. Поскольку электронные мозги справятся с подбором передач лучше, чем любая опытная рука.

#9. Привод: Тестовый Renault Kadjar оказался переднеприводным, а потому термин «кроссовер» применим к нему только для описания форм-фактора. Его минимальное преимущество над легковым автомобилем измеряется лишь дорожным просветом.

#10. Привод: Производитель заявляет о 200 мм клиренса. В базе так и есть, но стоит посмотреть на нижнюю губу переднего бампера и возникают сомнения в способности Каджара преодолеть препятствие такой высоты. Рулетка, замер, результат: от переднего номерного знака до земли 165 мм. Штурмуйте бордюры – это он может – и не суйтесь на бездорожье, если не хотите загорать возле Каджара в ожидании помощи от транспортного средства на гусеничном ходу.

#11. Салон: По давней традиции, автомобили, передающиеся на тест журналистам, напичканы опциями под завязку. Официально это объясняют необходимостью всё увидеть и всё попробовать, но правда в другом – субъективные впечатления от топовых комплектаций куда как приятнее, чем от базовых версий под кодовым наименованием «нет всего чего может не быть». А значит, и отзыв от журналистов будет послаще.

#12. Салон: В салоне Renault Kadjar мы увидели все, к чему еще не привыкли обыватели в подобных автомобилях. Ни одного аналогового прибора перед глазами водителя, только экран с возможностью изменять внешний вид панели. В наличии четыре вида виртуальных шкал и пять разноцветных подсветок. Кстати, это базовое оборудование.

#13. Салон: В центре – мультимедийная система R-link 2 с touch screen, навигацией, воспроизведением аудио и видеофайлов через USB и Bluetooth и прочей экзотикой. Например, на экране R-link вы можете получить информацию о состоянии атмосферы за бортом. В Киеве система была весьма скептична в оценке окружающей среды и в 90 процентах случаев характеризовала воздух как «загрязненный» или сильно загрязненный». Автомобиль даже любезно предложил нам возможность удалить запахи из салона, но проезжая мимо птицефабрики мы отчетливо понимали, что сия функция с местными особенностями не справляется. Это вам не Лазурный берег…

#14. Салон: Кроме уже сказанного, на борту тестового Kadjar присутствовала система контроля рядности движения, ассистент парковки, светодиодные фары ближнего и дальнего света с автоматическим переключением режимов, камера заднего вида, электрический подогрев лобового стекла и  т.д. и т.п. Не забывайте, речь сейчас идет о компактном кроссовере; для этого класса столь обширный список опций встречается не часто.

#15. Салон: Венчала великолепие огромная стеклянная крыша стоимостью 16 000 гривен. Интересно, сколько машин с такой крышей продают в Украине за год? Две?

#16. Эргономика: Отметим, что Renault Kadjar является автомобилем с хорошо продуманным внутренним пространством.

#17. Эргономика: Отличная читабельность приборов, добротные кресла с развитой боковой поддержкой, хваткий руль…

#18. Эргономика: …простота и удобство климат-контроля…

#19. Эргономика: … приличный запас пространства на втором ряду  - все перечисленное записывается, бесспорно, в плюс.

#20. Эргономика: Но, французы не были бы французами без самобытности, периодически идущей вразрез с эргономикой. Поэтому подогрев сидений вы найдете на боку вещевого бокса между сиденьями и, решив воспользоваться им, вынуждены будете вывернуть кисть и локоть в неестественное положение. Попутно, весьма вероятно, перевернув стакан с кофе.

#21. Эргономика: А почему кнопка включения круиз-контроля находится в одном блоке со стояночным тормозом? Странное соседство.

#22. Подвеска: С технической точки зрения здесь все привычно. Спереди стойки МакФерсона, сзади – независимая подвеска на поперечных рычагах. Субъективно, подвеска имеет достаточную энергоемкость для движения по отечественным дорогам, но картину портят огромные 19-ти дюймовые колеса (опция за 13340 грн.) с низким профилем. Диски выглядят превосходно, но большая масса и упомянутый 45-тый профиль приводят к ощутимым стукам на изъянах асфальта, а на больших выбоинах и к жестким ударам на кузов.  Похоже, в наших условиях красота не стоит таких жертв. Ограничившись 16-ти или 17-ти дюймовыми покрышками с высоким профилем, вы получите более комфортное движение за рулем Каджара.

#23. В движении: Renault Kadjar – дружелюбный и понятный автомобиль. Несколько водителей, побывавших за рулем во время теста, адаптировались молниеносно. Руль налит внятным усилием, машина следует за его отклонениями без излишней остроты и нервозности, но и без йоты задумчивости. Ускорение, замедление, дуга, обгон, прямик – все это новый французский кроссовер проделывает с удовольствием. В любой момент времени Каджар отзывается так, как вы ожидаете. На нем хочется ехать. И это веская похвала.

#24. Резюме: «Голый», как осеннее дерево, Каджар стартует от 575 тыс. гривен, переднеприводный собрат в обширной комплектации поднимает планку к 700 тыс. гривен, а полноприводная версия в топе перевалит за 800 тыс. гривен. К слову говоря, версия 4х4 доступна только с дизелем объемом 1.6 литра (130 л.с.) и механической КПП. Его соплатформенник Nissan Qashqai стоит от 586 тыс. гривен и вплоть до 973 тыс. гривен. Эффектный дизайн, экономичный дизель, толковый «автомат», огромный список опций, легкое управление, корректная цена – вот из чего, с нашей точки зрения, состоит Renault Kadjar. В качестве ложки дегтя упомянем некоторые огрехи в эргономике.

#25. P.S.: Renault Kadjar не продается в России. Просто информация. Никакой политики. Там УАЗикам вольготнее.

Читайте также

Faraday Future рискует не оправдать своего названия
Как ни странно, иногда со словами капитана Врунгеля о взаимосвязи названия корабля и его дальнейшей судьбы можно поспорить. Компания Faraday Future, где ...
Ford вместо автомобилей начал выпускать игрушки
На заводе ldquo;Фордаrdquo; в Румынии временно перестали выпускать автомобили и занялись производством новогодних игрушек.На заводе “Форда” в Румынии временно перестали выпускать автомобили и занялись производством новогодних игрушек.Главная цель
Эффектный прием против вора на мопеде
В Китае владелец украденного телефона эффектным приемом остановил вора.В Китае владелец украденного телефона эффектным приемом остановил вора.Казалось бы, привычная ситуация, да только воришка удирал с похищенным на мопеде...
В Париже появится летающее такси
Во французской столице свои услуги пассажирам будут предоставлять новый вид транспорта под названием laquo;Мыльные пузыриraquo;.Во французской столице свои услуги пассажирам будут предоставлять новый вид транспорта под названием «Мыльные пузыри».Его
Художник придумал сверхбыстрый электрогрузовик будущего
Португальский дизайнерnbsp;опубликовалnbsp;В Сети свое видение транспорта для перевозки жидких грузов или газообразных веществ.Португальский дизайнер опубликовал В Сети свое видение транспорта для перевозки жидких грузов или газообразных