» » Правила выбора подержанного автомобиля

Правила выбора подержанного автомобиля

Рынок подержанных автомобилей – это очень заманчивая штука. Дело в том, что машины постоянно дешевеют, и за те деньги, которых едва хватило бы на покупку нового Логана, можно приобрести подержанный Фокус. Ну, или еще более дорогую марку с большим пробегом. Однако так ли все безоблачно и не получится ли, что вместо автомобиля на ходу вы приобретете кучу проблем?

Правила выбора подержанного автомобиля

Если вы отправляетесь за покупкой на рынок подержанных автомобилей, то всегда следуйте одному очень важному правилу: не надо торопиться. Ни в коем случае не бросайтесь «в омут с головой» и не верьте ни очарованию машины, ни ее продавца. Станьте скептиком, тщательно все проверяйте. Помните, что автомобиль, который внешне великолепно выглядит, на самом деле может оказаться битым. Да и его двигатель может требовать капитального ремонта. В итоге получится так, что вы вложите в машину большие деньги, а потом будете вынуждены продать за сумму, гораздо меньшую той, за которую она была куплена.

Только не надо думать, что подержанные автомобили – это всегда зло. Нет, вполне можно купить отличный автомобиль с пробегом, который устроит вас гораздо больше, чем новый за такие же деньги. Просто подобные покупки требуют больше знаний, терпения и внимательности.
Итак, первый шаг – это выбор модели и марки. Сделать это непросто, ведь выбор на вторичном рынке поистине безграничен. Чтобы не ошибиться, нужно следовать ряду критериев.

Цель приобретения – это тот самый пункт, от которого нужно отталкиваться. Именно то, для чего вам нужна машина, и предопределяет, какой у нее будет двигатель, кузов и т.д. Почитайте информацию в интернете и журналах и примите решение. Возможно, ваши финансовые ресурсы не совпадут с желаниями. Это значит, что нужно либо умерить аппетиты, либо продолжать копить.

Возраст – чем старше автомобиль, тем меньше вероятность, что он прослужит вам верой и правдой долгие годы. Как правило, если машина перешагнула рубеж 10 лет, то вероятность, что она будет полностью исправна, близится к нулю. Поэтому старайтесь выбирать экземпляры моложе 10 лет, а еще лучше – моложе 5 лет.

Стоимость обслуживания – почитайте интернет-обзоры, отзывы журналистов и владельцев, поинтересуйтесь, сколько стоят запчасти для данной марки. Откажитесь от покупки авто, если про него пишут, что оно часто ломается и является дорогим в обслуживании.

Возможность перепродажи – выбирайте модели, которые хорошо продаются на первичном рынке. Помните, что экзотические автомобили стали такими потому, что мало кому нужны. Продать такую марку будет сложно: нужно долго ждать и делать большие скидки.

Следующий шаг — выбираем объявления. В качестве основного источника информации подойдет интернет. Благо, что дилеры выкладывают туда данные всех автомобилей, которые как есть в наличии, так и могут быть доставлены под заказ.

При выборе объявления нужно обратить внимание на следующие критерии:

Цена – выбирайте предложения с ценой выше среднего и даже не смотрите на демпинговые варианты. Помните: хорошую машину дешево никто не продаст.

Продавец – избегайте посредников и отдавайте предпочтение частным продавцам. Помните, что вероятность приобрести хороший автомобиль в трейд-ине довольно низкая, зато велики шансы «нарваться» на мошенников или откровенную рухлядь.

Наличие информации – отсутствие сведений об истории авто говорит лишь об одном – похвастаться нечем. Помните, что хороший владелец обязательно все подробно расскажет.

Фотографии – их должно быть много, ведь именно по ним можно судить о состоянии машины.

Далее следует общение по телефону. Отобрав самые привлекательные объявления, можно приступать к телефонным звонкам. Постарайтесь узнать как можно больше информации и сразу прощайтесь с продавцом, если он отказывается отвечать вам или просто хамит.

Вот перечень вопросов, которые нужно задать:

Случались ли ДТП с авто и имеются ли крашеные элементы в нем. На вторичном рынке не так много совсем небитых автомобилей, и это нормально. Другое дело – если машина попадала в сильные аварии.

На каком пробеге проводились регламентные работы. Предварительно сами изучите информацию о том, когда нужно менять отдельные детали. Если продавец не может ответить внятно, то значит, либо пробег выдуман, либо владелец экономил на ТО.

Менялись ли какие-то детали внепланово.

VIN-номер авто, пригнанного из США. Он дает возможность узнать историю машины за тот период, когда она находилась на территории Штатов.

Сколько у авто было хозяев. Как давно машину купил последний хозяин. Если он владеет ей меньше года, то от сделки лучше отказаться: хорошие авто не перепродают так быстро.

Наконец, уточните, какую модель человек собирается взять взамен. Это своего рода завуалированный вопрос о причине продажи.

Если продавец ответил на все вопросы и произвел положительное впечатление, то можно договариваться с ним о встрече и приступать непосредственно к осмотру авто.

Источник: www.auto-poltava.com

Читайте также

Жара за рулём
Для жителей центральной России жаркие деньки — это настоящая редкость. И если для людей это погодное явление в радость, то с машиной такие условия могут сыграть злую шутку.Опасности для автомобиляПри ...
Мойка машины в домашних условиях
Большинство автовладельцев идут на платные мойки и отдают некоторую сумму за приведение своей машины в порядок, а ведь можно все сделать самому, затратив на это совсем немного времени.Мойка автомобиля ...
Автомобильный навес и чехол своими руками
Любое транспортное средство в условиях больших городов должно быть защищено. А именно – навесами или чехлами, изготовленными собственноручно.Хоть навес и не может полноценно заменить гараж, но в определенных ...
Что означает маркировка на покрышках?
При выборе покрышек для своего авто в первую очередь нужно обратить внимание на ее размерность. Как правило, она располагается на боковой стороне покрышки в виде цифр, например, 185/55 R15.Ширина покрышки ...
ОСАГО – серьезные изменения
Согласно новым правилам, вступившим в силу с первыми поправками в закон об ОСАГО, теперь за возмещением убытка придётся идти не к страховщику виновного в ДТП водителя, а в свою компанию, в которой застрахован ...