» » В Украине начался «отлов» автомобилей с иностранной регистрацией

В Украине начался «отлов» автомобилей с иностранной регистрацией

У украинцев, имеющих в собственности нерастаможенные транспортные средства начались проблемы - таможенники требуют с них оплаты крупных штрафов. Такие случаи имели место в нескольких регионах страны.
 
 
О таком случае рассказывает Евгений Задорожный, владелец автомобиля с литовской регистрацией. С его слов, недалеко от Чернигова полицейские без объяснения причины остановили его машину, отобрали документы и предложили проехать за ними на таможенный контроль.
 
На таможне у Евгения вымогали взятку. Получив отказ, стражи закона отправили автомобиль на штрафстоянку. Многие же предпочитали откупиться на месте, боясь изъятия автомобиля. Это подтверждает народный депутат Юрий Деревянко.

По закону Украины, на ее территории разрешается эксплуатация нерастаможенных автомобилей в течение одного года. Обнаружив эту «лазейку», стараясь избежать налогов и стоимости растаможки, которые зачастую в несколько раз больше, чем стоимость самого подержанного автомобиля, все больше украинцев стали прибегать к необычному способу приобретения личного транспорта. Обычно они покупали старые европейские автомобили и регистрировали их где-то в странах Прибалтики. В результате машина продолжала оставаться в собственности иностранной фирмы, а новый владелец пользовался ей по доверенности. Усугубляло распространение такой системы регистрации и то, что по закону стоимость налогов на старый видавший виды автомобиль, гораздо выше, чем на новый.

В Украине начался «отлов» автомобилей с иностранной регистрацией

 


Представители власти и налоговая решили радикально бороться с любителями такой «халявы». В ответ владельцы автомобилей с иностранной регистрацией уже устраивают митинги, пытаясь привлечь внимание к своей проблеме. Чиновники же не торопятся пояснить, что делать в сложившейся ситуации.

По словам представителя Ассоциации автоимпортеров Олега Назаренко, ситуация действительно двоякая и опасная для покупателей таких автомобилей. С одной стороны автомобиль передвигается по территории Украины законно, так как теоретически на нем приехал иностранец, но фактический хозяин, гражданин Украины, ездит на нем незаконно. К тому же, фирма на которую оформлен автомобиль может ликвидироваться в любой момент и человек остается с собственностью, которой не может распоряжаться.

Недавно появилась информация, что в парламенте готовят новый законопроект. Если он будет принят, то у владельцев автомобилей с иностранными номерами появится законная возможность передвигаться по территории Украины, при условии оплаты 200-300 евро за каждый год. Ну а пока он не принят, украинцам приходится эксплуатировать свои автомобили на свой страх и риск. Запастись терпением и финансами на случай необходимости «выкупа» своей собственности у сотрудников таможенного контроля.

Читайте также

Началось серийное производство Tesla Model 3
В понедельник, 20 февраля, на заводе в Калифорнии начинается производство недорогого электрокара Tesla Model 3. Об этом информирует американская компания Tesla Motors.
Wrangler Unlimited Hunting
Компания Jeep вовсю трудится над своем новым поколением Wrangler выпуск которого намечается на следующий 2018 год название которого американские инженеры пока скрывают.
Компания Jaguar запускает на рынок сразу три новые модели для текущего 2017 года
F-Pace стильный кроссовер, и два седана XE и XF. Изменения коснулись нового двигателя Ingenium дизельного и бензинового типа с объемом в 2.0 литра.
Новый кроссовер  от Geely  - V3
Китайский автопром Geely обещает представить новый кроссовер V3. Это будет абсолютно переработанная версия популярного хетчбека SC5-RV, который производился на китайском рынке почти четыре года (2011-2014).
Поддержанные автомобили  с территории РФ на украинском рынке
Несмотря на то что сейчас происходит гибридная война с Российской Федерацией. Большинство поддержанных автомобилей попадают на украинский рынок с территории РФ об этом рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации импортеров авто – Олег