» » Таможенные склады: место где «скупают б/у иномарки задаром»

Таможенные склады: место где «скупают б/у иномарки задаром»

Купить подержанный автомобиль из Европы, не выезжая на заграницу?
Это возможно на таможенных складах. И стоят они значительно дешевле, чем на авторынках. Однако в государственной фискальной службе говорят: такое соглашение незаконно. Доказать обратное решила жительница Луцка.

Более полугода адвокат Богдан Ульчак судился с фискалами. И таки победил. Причиной волокиты стал автомобиль, который его мать приобрела на таможенном складе. 6-летний Volkswagen Golf продавали за 4000 евро. Еще около 2 тысяч евро стоило бы растаможка и уплата акциза. Для сравнения, в Украине такое же авто стоит от 10 тысяч долларов. Однако, купить машину выгодно женщине помешали таможенники.
"Автомобиль должен был ввозиться или гражданкой Ульчак, или по договору в пользу гражданки Ульчак. В документах, поданных для перевозки через таможенную границу Украины и фактического его ввоза на таможенную территорию Украины, никакой информации о гражданке Ульчак не было", – заявила главный государственный инспектор таможенного поста "Луцк" Инна Ниничук.

Но адвокат, что в судах защищает интересы своих мамы, говорит: в законе таких требований нет. Это подтвердили Волынский окружной и Львовский апелляционный суды. 
"Суды подтвердили, что не нужно лично пересекать границу на таком транспортном средстве, чтобы его растаможить по льготным ставкам акцизного сбора", – отметил адвокат Богдан Ульчак. На стороне покупателя и автор закона о льготном акциз Роберт Горват.
"Запретов, о которых говорят таможенники и фискалы, нет. Так, как они трактуют – это им удобно, так как они являются орудием лобби", – рассказал Роберт Горват.
Таможенные площадки – хорошая альтернатива для тех, кто не может себе позволить поехать в Европу за авто, убежден активист дорожного контроля Егор Воробьев. Ведь в таком случае можно купить автомобиль значительно подешевле, не оплачивая дополнительных сборов. Таможенники и фискалы готовят кассацию и настаивают на своем: одна машина, один раз в год и только привезенная лично.
Не остановится и адвокат Богдан Ульчак. Готовит встречный иск к фискалам, чтобы те возместили ему ущерб. Точку в этой истории должен поставить Высший специализированный суд Украины. После его решения станет известно, откроются ли для украинцев таможенные склады.

Читайте также

Новые Mitsubishi Outlander «дорого обходятся» МВД
МВД Украины, закупая Mitsubishi Outlander PHEV для полиции даже после скидки будет переплачивать дилеру 7, 5 тыс. долл. за каждый автомобиль!nbsp;МВД Украины, закупая Mitsubishi Outlander PHEV для полиции даже после скидки будет переплачивать дилеру
Цены на бензин достигнут 30 грн/л во второй половине года – эксперт
Стоимость бензина вырастет из-за нестабильности рынка нефтепродуктов, поднятия акциза и падения гривны.
Tesla Motors поменяла название в Tesla Inc
Tesla Motors поменяла название в Tesla Inc., чтоб подчеркнуть, что американская компания больше не относится только к производству электромобилей.Tesla Motors поменяла название в Tesla Inc., чтоб подчеркнуть, что американская компания больше не
Платформа Alfa Romeo Giorgio будет использована для моделей Maserati, Dodge и Jeep
Пару недель назад, Серджио Маркионне, исполнительный директор Fiat Chrysler Automobiles, сообщил, что он рассматривает возможность использования платформы ...
Безопасность автомобилей: параллельный краш-тест Rover 100 и Honda Jazz
Организация EuroNCAP недавно отметила свое 20-летие. В связи с этим компания представила видео краш-теста с двумя автомобилями, которые были произведены ...