» » Регулярная замена водительских прав затронет только новичков

Регулярная замена водительских прав затронет только новичков

Руководитель главного сервисного центра МВД Владислав Криклий прояснил ситуацию вокруг инициативы МВД по регулярной пересдаче на права каждые 5-15 лет. В отличие от замминистра МВД Анастасии Деевой, глава сервисного центра уточнил, что проект изменений в Закон «О дорожном движении» еще в стадии разработки, а директива ЕС несет больше рекомендательный характер, все наработки будут проходить тщательные консультации и общественные обсуждения. Сегодня или завтра ничего не изменится. А в правах появятся новые категории: трициклы и квадроциклы.
2.Кроме того, закон не имеет обратной силы. Соответственно, водители, которые на момент вступления в силу новых правил будут водительского удостоверения со сроком действия на 30, 50 лет и бессрочные, смогут пользоваться удостоверением в соответствии с указанным в них срокам.

3. Во второй половине 2017 планируется представление на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады законопроекта, согласно которому в удостоверениях водителя появятся дополнительные категории (например, трициклы, квадроциклы, и т.д.). Срок действия составит от 5 до 15 лет в зависимости от категорий.

4. Водители категории «В» смогут пользоваться своим удостоверением водителя -15 лет, а водители категории «С» и «D» -5 лет. После завершения срока действия водитель должен пройти медицинский осмотр для проверки психофизической соответствия. Прорабатывается также вопрос о подтверждении практических и теоретических навыков водителей, правда это будет касаться исключительно профессиональных категорий «С» и «D», категории коммерческого транспорта, которые несут повышенную опасность для участников дорожного движения.

О возможных коррупционных рисков:
5. Медицинские справки. Мы очень рассчитываем на создание Минздравом электронного реестра справок, то есть ликвидацию различных фиктивных «бумажек» с доставкой на дом или офис.

6. Экзаменационная система. Мы работаем над системой изменений в плоскости получения водительского удостоверения - это разработка новых экзаменационных билетов с категоризацией вопросов и установления видеофиксации во время сдачи экзаменов.

Ну, и понимая общую обеспокоенность, точно могу сказать, что гражданам следует не волноваться относительно будущих нововведений. Все законодательные инициативы находятся на стадии разработки, будут тщательно подготовлены, вынесенные на обсуждение и только потом введены в действие. Гражданам будут предоставлены понятные разъяснения, а предложения будут исключительно положительный характер в плоскости соблюдения водителями правил дорожной безопасности, - сказал руководитель Главного сервисного центра МВД Украины.
Резюмируя вышесказанное, пока можно расслабиться водителям с уже действующими удостоверениями, а вот новичкам все-таки придется каждые 5-15 лет ходить и пересдавать на права, в зависимости от категории. Учитывая общемировую тенденцию к снижению интереса молодого поколения к автомобилям, такая инициатива явно не прибавит популярности автотранспорту. А там глядишь...и беспилотники подойдут.

Читайте также

Citroen C3 Aircross: каким будет собрат Opel Crossland X
Совсем недавно немцы представили новый компактный кроссовер Opel Crossland X. В скором времени у этой модели появится французский «брат» — кроссовер Citroen ...
Skoda Kodiaq превратили во внедорожник
Чехи из Шкода представили новую версию своего большого кроссовера Кодьяк — Skoda Kodiaq Scout. От обычной модификации этот вариант отличается главным образом ...
Флагманский Audi Q8 SUV нашли в Полярном круге
Внедорожник Audi Q8, появление которого на рынках намечено на 2018 год, нашли в Полярном круге, где он проходил тестирование в зимних суровых условиях. Несмотря ...
BMW и Nissan открыли в США 174 новых станций быстрой зарядки. А как в Украине?
Еще в конце 2015 года компании BMW и Nissan объявили о сотрудничестве в развитии на территории Америки сети зарядных станций EVgo для электрических автомобилей...
Skoda Kodiaq «прикинулся» внедорожником
Кроссовер с приставкой Scout ndash; дважды кроссовер.Кроссовер с приставкой Scout – дважды кроссовер.Чехи продолжают жечь. Говорят, что у Yeti тоже была версия Scout. Она, правда, почему-то не запомнилась...