» » «За» и «против» грядущих изменений в правилах движения

«За» и «против» грядущих изменений в правилах движения

"В европейской директиве водитель никуда не должен бежать, раз в 5 лет, что-то сдавать, документы менять, писать экзамен, такого нет": мнение автомобильного юриста.
Автоюрист Владимир Караваев объяснил, в чем опасность новой инициативы МВД по внесению изменений в закон "О дорожном движении" и ПДД Украины. Украинцы будут сдавать «на права» по-новому.
 

"Такие требования действительно прописаны в соглашении Украина-ЕС, там есть нормы по перевозке опасных грузов, по удостоверению водителя и его подготовке. Поэтому относиться к этой инициативе нужно как к попытке привести свои нормы в соответствие с европейскими. Более того, все нормы соглашения должны вступить в силу не позже сентября 2017 года. Но опасаться нужно не того, что прописано в директиве ЕС, там все точно, четко и логично, понятно и по-человечески, а того закона, который может быть издан у нас якобы на ее основе и для ее исполнения", - говорит Караваев. Украинским водителям придется пересдавать на права каждые 5 лет.
"В европейской директиве водитель никуда не должен бежать, раз в 5 лет, что-то сдавать, документы менять, писать экзамен, такого нет. Там все автоматически и срок действия водительского удостоверения привязан к сроку на который назначена повторная медкомиссия (он зависит от возраста водителя и категории его транспортного средства). Все такие данные внесены в общий госреестр и полиция имеет к ним доступ. По истечении 5 лет человек пройдя комиссию автоматически продлевает срок своего водительского удостоверения. Речи о пересдачах экзаменов там не идет, а у нас может быть все что угодно, есть подозрения что не все пропишут так, как там", - отмечает автоюрист. C 2017 года в Украине будут выдавать новые водительские права.
 
«За» и «против» грядущих изменений в правилах движения

 
По его словам, необходимость получения документов нового образца с микрочипами создаст колоссальные очереди в сервисных центрах. Однако, по его мнению, этот путь менее затратный для государства, так как все расходы лягут на водителей. В Украине разрешат «сдачу на права» без учебы в автошколе.

Напомним, в МВД Украины сообщили о планах внести изменения в закон "О дорожном движении" и ПДД Украины. Чиновники предлагают изменить срок действия водительского удостоверения и заставить водителей пересдавать на права раз в 5-15 лет в зависимости от категории транспорта. Также в ведомстве анонсировали появление новых стандартов и периодичности проведения техконтроля транспорта, который перевозит опасные грузы. Дорожная реформа: правила сдачи «на права».

Читайте также

В МВД объяснили зачем хотят проверять водителей каждые 5-15 лет
Резонансное сообщение инициированное заместителем главы МВД Украины по вопросам евроинтеграции Анастасией Деевой об изменении срока действия водительских удостоверений сегодня обросло новыми подробностями.
Суперкар Ford GT 2017: мощность и максималка рассекречены
Компания Ford огласила точные технические характеристики суперкара Ford GT 2017. Они превзошли ожидания.Компания Ford огласила точные технические характеристики суперкара Ford GT 2017. Они превзошли ожидания.Ford GT 2017 был представлен еще в
Новый Ford Bronco — истинный рамный внедорожник
В начале этого года Форд объявил, что вернет к жизни культовый трехдверный внедорожник Ford Bronco, который выпускался в 1965-1996 гг. С тех пор в СМИ ...
EuroNCAP: Разочарование от Ford Mustang, пять звезд для Volvo S90/V90
Ford Mustang подвергся тестам по безопасности от специалистов EuroNCAP, а результат разочаровал: легендарная американская модель автомобиля сумел получить ...
Электромобили Тесла получат полноценный автопилот в ближайшее время
Уже в течение этого года электрокары Tesla могут получить полноценный автопилот Enhanced Autopilot (Autopilot 2.0). Об этом на своей странице в Twitter ...