» » «Спокойный и тихий»: тест-драйв Hyundai Ioniq

«Спокойный и тихий»: тест-драйв Hyundai Ioniq

Модель Ioniq представляет собой альтернативный концепт привода от компании Hyundai. Архитектура, скрывающаяся за названием из двух слов «Ion» и «unique», допускает целых три варианта привода: полностью электрический, гибридный или гибридный подзаряжаемый силовой агрегат, два из них уже протестированы автожурналистами.
Скрытный, спокойный и тихий – эти слова как нельзя лучше описывают новый Hyundai Ioniq. Пару лет назад новая платформа для альтернативных приводов была не более чем заметкой на полях. В 2015 появились первые фотографии-тизеры, а в начале 2016 года состоялась премьера автомобиля на Женевском автосалоне. Модель Ioniq уже сейчас можно найти на рынке в полностью электрическом варианте или в качестве гибрида, а во второй половине 2017 года к ним должен присоединиться гибридный подзаряжаемый силовой агрегат.

250 километров пробега на электромоторе – это реальность
Поездка в автомобиле Hyundai Ioniq Electric протекает невероятно спокойно и очень тихо. Его легко опознать по медным вставкам по бокам и закрытой решетке радиатора. Сзади прячется постоянный магнит в виде электродвигателя мощностью 88 кВт и с крутящим моментом до 295 Ньютонметров – к тому же ему не требуется столько свежего воздуха, сколько нужно обычному ДВС. Емкость литий-полимерного аккумулятора модели Ioniq Electric составляет почти 28 кВт электрической энергии. Эта технология позволяет уменьшить вес, дает возможность сократить продолжительность зарядки, допускает более гибкие конструкции и почти не подвергается воздействию эффекта памяти аккумулятора. В итоге автомобиль после зарядки должен преодолевать до 280 километров. Нам не удалось это проверить, но после нашего почти двухчасового тест-драйва 250 километров при концентрированной эксплуатации рекуперативного тормоза кажутся вполне посильным заданием.
«Спокойный и тихий»: тест-драйв Hyundai Ioniq

Подрулевые лепестки регулируют торможение и рекуперацию энергии
Электродвигатель с помощью одноступенчатого редуктора передает свою силу на передние колеса, следовательно, моторного тормоза в классическом понимании этого слова здесь нет. Несмотря на это подрулевые лепестки в модели Ioniq находятся за рулем. Это позволяет регулировать торможение и рекуперацию энергии электродвигателя в четыре уровня – соответствующий эффект наступает тогда, когда водитель отпускает педаль газа. На нулевом уровне техника отказывается от любой рекуперации, автомобиль "плывет" дальше с минимальным сопротивлением, как при использовании современной АКПП с механизмом свободного хода. На самом мощном уровне автомобиль пронзает легкий толчок, будто Вы на 2500 оборах переключаете рычаг на две передачи ниже. Происходит ощутимое замедление, кинетическая энергия трансформируется в электрическую, за счет которой как раз и питается аккумулятор. На центральном дисплее графически отображается протекание тока. По стандарту аккумулятор подзаряжается с помощью кабеля от обычной розетки (230 Вольт) за 12 часов, при использовании Wallbox с емкостью 6,6 кВт полная зарядка будет длиться около 4,5 часов, а при использовании стоек для быстрой зарядки с мощностью 50/100 кВт около 80 процентов всей емкости восстановятся за каких-то полчаса или точнее за 23 минуты.
«Спокойный и тихий»: тест-драйв Hyundai Ioniq

295 Ньютонметров с легкостью вдавливают водителя в сиденье
Посредством переключателя на центральной консоли можно выбрать один из трех существующих режимов движения: Eco, Normal, Sport. Разница между первыми двумя настройками незначительна, здесь водителю придется довольствоваться 265 Нм; только в режиме Sport достигается максимальный крутящий момент в 295 Нм, и тогда полуцифровой комбинированный прибор меняет изображение. В режиме Sport на разгон до 100 км/ч уходит 9,9 секунд, что на три десятые быстрее, чем в режимах Eco и Normal. Но даже такого крутящего момента достаточно, чтобы при трогании с места мягко вдавить водителя в кресло. Максимальная скорость составляет 165 км/ч – приемлемый показатель для электромобиля. Что касается показателей динамики движения, то здесь у Hyundai Ioniq практически нет слабых мест. Ходовая часть работает незаметно и успешно амортизирует большинство неровностей дорожного полотна. Благодаря низкому центру тяжести автомобиль долгое время сохраняет сбалансированность; чтобы спровоцировать недостаточную поворачиваемость, необходима недюжинная доля озорства и азарта. Рулевое управление с реечным механизмом с электроусилителем работает хоть и точно, но со слабенькой отдачей – типичный недочет автомобилей марки Hyundai.
«Спокойный и тихий»: тест-драйв Hyundai Ioniq

Гибрид: ДВС быстро включается в работу
Гибрид весит на 50 килограмм меньше и разгоняется до отметки в 185 км/ч, что значительно превосходит результат электрической версии, но зато на первую сотню ему требуется на девять десятых секунды больше. Системная мощность гибридной версии в 141 л.с. и 265 Нм генерируется четырехцилиндровым двигателем объемом 1,6-литр (105 л.с./147 Нм) и электродвигателем (32 кВт/170 Нм). Силу двигателей передает новая шестиступенчатая коробка передач с двойным сцеплением, заслужившая в свой адрес весна лестные отзывы. Переключение передач происходит почти без промедлений, для этого почти всегда наготове имеется правильная передача. Нажатие на клавишу дает Вам возможность легко варьировать между режимами Eco и Sport. В спортивном режиме нижние передачи срабатывают более широко, сила тяги комбинируется бензиновым и электрическим двигателем. Слышится довольно-таки впечатляюще, но на самом деле не производит должного эффекта. В городском движении электродвигатель берет на себя ответственность за трогание с места, правда при движении со скоростью пешехода ДВС тут же спешит ему на помощь. Даже осторожно добавляя газку, Вам не удастся обхитрить электронику.
«Спокойный и тихий»: тест-драйв Hyundai Ioniq

Hyundais Ioniq надежен в пути и оснащен по последнему слову техники
В общем, нам было комфортно в салоне Hyundai Ioniq. В первом ряду много пространства и возможностей регулировки сидений, на заднем ряду тесновато. Грузовому отсеку из-за встроенного аккумулятора немножко не хватает глубины, дополнительный багажник объемом от 350 до 1410 (Ioniq Elektro) или от 443 до 1505 литров отлично подходит для автомобиля компактного класса. В интерьере благодаря приятным природным миксам материалов из переработанного пластика, сухой древесины и вулканической горной породы ощущаются экологические нотки. В то же время, комбинированный материал помогает сократить вес на 20 процентов. Маленький совет: покупателям гибридной версии стоит сделать выбор в пользу черного интерьера, отделка в бежевом цвете кажется более сознательной и менее благородной, чем вы себе можете представить. Салон Ioniq Elektro выполнен как всегда в черном цвете с бронзовыми и серебряными аппликациями. В остальном возможностей выбора осталось немного. Кроме двух модификаций Style и Premium для гибридной модели остались 17-дюймовые колеса (400 евро, Style), шесть (Ioniq Elektro) или семь (Metallic) лаков, каждый по цене в 500 евро. Модель Ioniq серийно выпускается в белом цвете. Кроме этого наценки за комплектации отличаются друг от друга, так как базовая версия Ioniq Elektro стоимостью свыше 9000 евро оснащена значительно лучше. В зависимости от модели, электроверсия или гибрид, дополнительная плата за модификацию Style составляет 2200/3350 евро и за модификацию Premium 4700/6370 евро соответственно – к счастью за электрическую версию выплачивается премия за покупку.
«Спокойный и тихий»: тест-драйв Hyundai Ioniq

Компания Hyundai не изобретала ничего нового для модели Ioniq в сфере Connectuvity, но учитывая элемент неожиданности, который автомобиль преподносит, находясь в потоке воздуха за впереди идущим автомобилем, это не особо-то и нужно. Намного важнее функционирование техники: 8-дюймовый тачскрин (начиная с модефикации Style) быстро реагирует на задаваемые данные, навигация ловко производит расчет – даже если речь идет о спонтанной смене маршрута; правда управление в режиме меню стоило бы сделать еще более интуитивным. Базовая версия с гибридным агрегатом доступна с 5-дюймовым дисплеем, но без навигационной системы, электрическая модель имеет на борту уже 8-дюймовый дисплей. Кроме этого, в модели Ioniq Elektro можно программировать время отъезда и зарядки, чтобы впоследствии получать выгоду от ночного тока. Кроме того, большая навигационная система посредством приложений Android Auto и Apple CarPlay может выводить содержимое мобильного телефона непосредственно на дисплей. Немного расстраивает тот факт, что один из самых эффективных помощников для предотвращения столкновения, датчик контроля слепых зон, можно заполучить только в топ-комплектации Premium. Зато адаптивный круиз контроль, и ассистент удержания автомобиля на полосе движения имеется во всех комплектациях. В модели Ioniq Elektro адаптивный круиз-контроль становится еще и ассистентом автономного движения в пробках, который после полной остановки, длящейся не более 5 секунд, самостоятельно трогается с места.
Итог
Hyundai Ioniq доставляет истинное удовольствие, версия Elektro даже больше, чем ее гибридная визави. С запасом хода в 250 километров и с компенсацией в 4000 евро электрическая версия как нельзя лучше подходит для повседневной жизни – вот как может сдвинуться с мертвой точки электрическая мобильность. Кроме этого нас убедило и то, что компания Hyundai не поднимала много шума, а просто поставила на колеса вполне конкурентоспособное авто.

Читайте также

Tesla добавила в модельный ряд самые «дальнобойные» электрокары
Компания Tesla пополнила свою продуктивную линейку двумя  моделями – лифтбэком Model S 100D и кроссовером Model X 100D. Новые электрокары стали самыми ...
Каким может быть внедорожник Bugatti
Слухи о том, что Bugatti может выпустить кроссовер, ходят уже не первый день. Один независимый дизайнер попытался представить, какой внешний вид может ...
Электроспорткар DS пойдет в серию
Премиальная марка DS, которая входит в группу PSA (Peugeot-Citroen) отправит в серию концептуальный электрический спорткар E-Tense в серию. Точная ...
Nissan мечтает о небольшом спорткупе
Nissan решил вернуться к идее небольшого и недорогого спорткара. Впервые интерес к подобным проектам японцы высказали еще в 2013 году. Тогда Nissan продемонстрировал ...
Volkswagen Golf — самый популярный автомобиль в Европе в 2016 году
Европейский автомобильный рынок зарегистрировал рост продаж новых автомобилей в 6,5% по сравнению с 2015 годом. Всего, за прошлый год, было продано 15.141.326 ...